• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Меры антимонопольного реагирования в сфере электроэнергетики

 

За 9 месяцев текущего года Якутское УФАС России вынесло 11 постановлений о назначении административного наказания за различные нарушения в отношении субъектов естественных монополий. Общая сумма штрафов составляет более 1 млн руб. Подавляющее большинство штрафов назначено за нарушение статьи 9.21 КоАП РФ (нарушение правил недискриминационного доступа, порядка подключения). За указанный период вынесено 10 таких постановлений на общую сумму 1,4 миллиона рублей.

На незаконные действия ПАО «Якутскэнерго» в антимонопольный орган поступило 17 заявлений, по итогам рассмотрения которых возбуждены административные дела и вынесено 4 постановления о назначении административного наказания на сумму 350 000,00 рублей.

Кроме того, установленный ранее факт злоупотребления доминирующим положением ПАО «Якутскэнерго» был подтвержден судами первой и апелляционной инстанции.

Так, в Якутское УФАС России поступило заявление ООО «Инко-Трейд» о нарушении ПАО «Якутскэнерго» антимонопольного законодательства путем неправомерного оформления акта о неучтенном потреблении электрической энергии, в связи с не уведомлением о проведении проверки, угрозы введения ограничения потребления электроэнергии ввиду образовавшейся по неправомерно составленному акту о неучтенном потреблении задолженности на объекте потребителя.

В ходе проведенной проверки материалов и представленных документов антимонопольным органом установлено, что ПАО «Якутскэнерго» неверно определен период безучетного потребления электроэнергии по акту о неучтённом потреблении электроэнергии, и, кроме того, ПАО «Якутскэнерго» не исполняет обязанность по составлению и согласованию планов-графиков проведения проверок приборов учета электроэнергии внутри своей структурной организации. Тем самым, Комиссия Якутского УФАС России признала ПАО «Якутскэнерго» нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением).

ПАО «Якутскэнерго», не согласившись с вынесенным решением антимонопольного органа, оспорило его в судебном порядке. Однако решением суда первой инстанции и постановлением суда апелляционной инстанции, заявителю было отказано в удовлетворении требований.

В настоящее время в отношении ПАО «Якутскэнерго» и его должностных лиц возбуждаются дела об административных правонарушениях по статье 14.31 Кодекса об административных правонарушениях РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке), санкция по которой влечет наложение денежного штрафа в размере части выручки на определенном товарном рынке.