• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Якутское УФАС России раскрыло картель на 657 миллионов рублей при поставках детского питания в учреждения Республики Саха (Якутия), Ульяновской области и Астраханской области.

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

11 декабря 2019 года Комиссия Якутского УФАС России, в соответствии с полномочиями по рассмотрению дела №014/01/11-03/2019, переданными ФАС России, приняла результативную часть решения о наличии нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (создание картеля и заключение антиконкурентного соглашения на торгах) в действиях ООО «Детский рядъ», ООО «Энфа Трэйд» и ООО «Альбатрос».

Организации участвовали в антиконкурентном соглашении при проведении 26 торгов.

Компании «Детский рядъ», «Энфа Трэйд» и «Альбатрос» принимали участие в торгах на поставку продуктов детского питания в государственные учреждения Республики Саха (Якутия), Ульяновской области и Астраханской области, общая сумма всех заключенных контрактов составила 657,69 миллионов рублей.

В ходе анализа материалов дела комиссия Якутского УФАС России установила, что участники торгов (картель) действовали в интересах друг друга с целью поддержания цен на торгах, что является нарушением пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

В результате соглашения участники картеля ООО «Детский рядъ», ООО «Энфа Трэйд» и ООО «Альбатрос» заключили контракты с незначительным снижением начальных цен (до 1%) на 26 аукционах, что позволило ООО «Детский рядъ» победить в 17 торгах с заключением контрактов на общую сумму 410,50 миллионов рублей, ООО «Энфа Трэйд» победить в 4 торгах с заключением контрактов на общую сумму 157,48 миллионов рублей, ООО «Альбатрос» победить в 5 торгах с заключением контрактов на общую сумму 89,70 миллионов рублей.

Ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена частью 2 статьи 14.32 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций.

Так же, Комиссия Якутского УФАС России усмотрела в действиях ответчиков признаки преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ, материалы по делу будут переданы в правоохранительные органы.