• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Республике Саха (Якутия) раскрыт «медицинский» картель при участии в торгах на поставку медикаментов и расходных материалов в бюджетные медучреждения Республики Саха (Якутия)

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Участники картеля фактически отказались от конкурентной борьбы между собой, что привело к искусственному поддержанию цен на торгах.

Справочно: согласно пункту 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к поддержанию цен на торгах.

Комиссия Якутского УФАС России установила в действиях 3-х компаний: ООО «Регион Столица», ООО «Мед-Маркет», ООО «Фармбаза», и 3-х индивидуальных предпринимателей наличие картельного соглашения (п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции).

Материалами дела установлено, что в 2016-2018 годах, в результате заключения антиконкурентного соглашения, ответчики участвовали в более чем 140 торгах на поставку медикаментов и расходных материалов в бюджетные медучреждения Республики Саха (Якутия).

В ходе рассмотрения дела антимонопольным органом было установлено, что организации при участии в электронных торгах использовали единую инфраструктуру и проводили совместную подготовку к закупкам.

Также при участии в торгах перечисленные организации использовали общую модель поведения, которая была заранее известна каждой компании, и которая была обусловлена наличием антиконкурентного соглашения, что преднамеренно исключило конкуренцию и привело к поддержанию цен на закупках.

Ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций.

Поскольку в действиях компаний содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ, Якутское УФАС России передаст материалы дела в правоохранительные органы.