• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Михаил Евраев: Наша задача сделать так, чтобы решения ФАС по всей стране были предопределены единой практикой ФАС России

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В ФАС России состоялось общероссийское совещание в формате видеоконференцсвязи по вопросам правоприменения Закона о контрактной системе (44-ФЗ) и Закона о закупках (223-ФЗ) с участием представителей органов исполнительной власти субъектов и муниципальных образований, уполномоченных на осуществление контроля в сфере закупок и определение поставщиков, а также территориальных органов ФАС России. Всего в совещании дистанционно приняли участие более 1 600 человек.

Заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев рассказал о предложениях ведомства по трансформации системы госзакупок и закупок госкомпаний. Законопроекты направлены на унификацию процедур закупок, предупреждение сговора на торгах, внедрение новых технологий, развитие добросовестной конкуренции и повышение качества исполнения контрактов.

Также он сообщил о старте в марте этого года работы Экспертного совета при ФАС России по Закону о закупках и расширении географии дистанционного рассмотрения жалоб в ФАС.

Начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов рассказал о правоприменительной практике 44-ФЗ и 223-ФЗ за 2019 год и результатах проверок закупок, проводимых в рамках реализации Национальных проектов.

Наибольшее число нарушений выявлялось в закупках по нацпроектам «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение» и «Образование». Самым распространенным нарушением на таких закупках стало ограничение количества участников на торгах, а также выявление согласованных действий по нарушению 135-ФЗ (Закона о защите конкуренции).

Также с докладом выступил заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семенов. Он обратил внимание участников совещания на необходимость корректного формирования лотов по обслуживанию дорог в регионах.

Совещание длилось 2,5 часа, из которых 1,5 часа заняли обсуждение актуальных вопросов, которые интересовали региональных участников, и дискуссия по ним.

«Наша задача - сделать так, чтобы решения, принимаемые в центральном аппарате и в территориальных органах ФАС России, были понятны заказчикам и предпринимателям, и, что важно - заранее предопределены единой практикой ФАС. Для этого нам всем необходимо обсуждать возникающие вопросы в сфере госзаказа в режиме открытого диалога», - отметил Михаил Евраев.

Обращаем внимание, что совещание по закупкам (44-ФЗ и 223-ФЗ) в режиме видеоконференцсвязи проходят в ФАС России на постоянной основе, с видео можно ознакомиться по ссылке.