• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Якутским УФАС России в online- режиме проведены публичные обсуждения правоприменительной практики

13.03.2020 г. Якутским УФАС России под председательством заместителя руководителя Якутского УФАС России Кузьмина А.Д. проведены первые публичные обсуждения правоприменительной практики Якутского УФАС России за 2019 год в сфере контроля и надзора за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере закупок и законодательства о рекламе в online- режиме. Также были затронуты результаты контрольно-надзорной деятельности и правоприменительной практики Якутского УФАС России за  1 квартал 2020 года.

В своем выступлении заместитель-руководителя Якутского УФАС России Камалова С.В.  рассказала о возбужденных и рассмотренных делах и выданных предупреждениях отделом естественных монополий, тенденциях и сложившейся ситуации в сфере антимонопольного контроля в отношении субъектов естественных монополий.

Лаврентьев И.А., главный государственный инспектор, рассказал об основных нарушениях антимонопольного законодательства, совершаемых органами власти и хозяйствующими субъектами за 2019 г., затронул вопросы соблюдения антимонопольного законодательства в части предупреждения и пресечения недобросовестной конкуренции и контроля.

Лаврентьев И.А. подробно остановился  на практике выявления крупного картельного сговора на фармацевтическом товарном рынке при заключении государственных контрактов на поставку лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования хозяйствующими субъектами-конкурентами, заключившим соглашение об ограничении конкуренции и поддержании цен на торгах при проведении закупок Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) и его подведомственными учреждениями. Уточнил, что указанные субъекты принимали участие в аукционах в электронной форме на организацию поставки лекарственных средств, медицинских изделий, реагентов и оказание услуг по ремонту медицинского оборудования, используя единую инфраструктуру и создавая видимость конкуренции, подавали единые ценовые предложения. В результате незаконных действий представители картельного сговора извлекли доход в сумме не менее 52 млн. руб., что является крупным размером, сообщил Лаврентьев И.А.

Заместитель начальника отдела контроля закупок Тихонова Н.В., озвучила итоги деятельности Якутского УФАС России за 2019 год по контролю в сфере закупок, проводимых в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».  

Тихонова Н.В. сообщила, что за отчётный период территориальным органом рассмотрено 3134 жалобы участников закупок на действия заказчиков/уполномоченных органов/комиссий по осуществлению закупок, проведено 49  плановых и внеплановых проверок заказчиков, возбуждено 102 дела об административных правонарушениях, рассмотрено 272 обращений заказчиков о включении сведений об участниках закупок в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) Российской Федерации, рассмотрены обращения заказчиков о согласовании заключения 1 государственного контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и 160 уведомлений об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Тихонова Н.В. подробно остановилась на часто допускаемых заказчиками  нарушениях в сфере закупок,  привела примеры рассмотренных дел.

Заместитель начальника отдела естественных монополий Егорова Л.П. осветила деятельность  антимонопольного органа в сфере осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о рекламе, привела примеры наиболее интересных рассмотренных дел, ознакомила с судебной практикой за 2019 год, также  ответила на вопрос поступивший от участника публичного обсуждения в online- режиме.

 

Ссылка на публичные обсуждения от 13.03.2020 г. опубликована на сайте: https://www.youtube.com/channel/UCpPN3JRX4iJfG7FmoikOGdQ/