• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Артем Молчанов: Контроль экономической концентрации важен для защиты конкуренции на национальных рынках

ФАС разрабатывает новый проект рекомендаций по рассмотрению сделок по слиянию и поглощению

13 мая состоялось обсуждение проекта разъяснений особенностей осуществления государственного антимонопольного контроля за экономической концентрацией. 

В разрабатываемом документе планируется учесть виды сделок и иных действий, подпадающих под антимонопольный контроль, основания и порядок продления срока рассмотрения ходатайства. Кроме того, будут раскрыты особенности проведения анализа рынка, запросы регулятора в адрес заявителя, участников сделки, заинтересованных лиц, других ведомств, порядок принятия решения антимонопольной службой. Отдельная глава будет посвящена правовым последствиям неисполнения предписания ФАС России и порядку оспаривания сделки в суде.

«В современных условиях задача по повышению эффективности контроля экономической концентрации выходит на новый уровень и является актуальной для обеспечения защиты конкуренции на национальных рынках. В связи с этим анализ практики и повышение уровня определенности применения антимонопольного законодательства в этой сфере имеют определяющее значение. С помощью этих рекомендаций мы хотим дать ответы на многие вопросы, которые регулярно поступают от компаний. В них мы ссылаемся на официальные документы и антимонопольную практику», - отметил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.

В дискуссии в формате видеоконференцсвязи приняли участие представители структурных управлений Федеральной антимонопольной службы.

Справка:

Контроль экономической концентрации представляет собой одно из основных направлений антимонопольного контроля наряду с рассмотрением дел о нарушении антимонопольного законодательства, выдачей предупреждений и предостережений.

Изменение концентрации может быть связано как с правомерными действиями (бездействием) участников товарного рынка, так и быть результатом монополистической деятельности: созданием картелей, злоупотреблением доминирующим положением. Все это может приводить к изменению состояния рынка и долей хозяйствующих субъектов, осуществляющих на нем деятельность. 

Основной инструмент контроля экономической концентрации со стороны антимонопольного органа – полномочия по разрешению или запрету соответствующей сделки, а также наложение на ее участников дополнительных условий (предписаний) структурного или поведенческого характера. https://fas.gov.ru/news/29791