• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Вилюйская ГЭС-3» устранило нарушения в закупочной документации на разработку декларации безопасности гидротехнических сооружений Светлинской ГЭС по предписанию Якутского УФАС России

Территориальный антимонопольный орган региона, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) в установленный им срок получило подтверждение от Акционерного общества «Вилюйская ГЭС-3» об исполнении им предписания об устранении нарушении при проведении запроса предложений на право заключения договора по разработке декларации безопасности гидротехнических сооружений Светлинской ГЭС с объявленной начальной максимальной ценой договора в размере 8 500 280 рублей. Общество внесло соответствующие изменения в документацию закупки.

Ранее в Якутское УФАС России обратилось Федеральное бюджетное учреждение «Научно-технический центр «Энергобезопасность» с жалобой на действия заказчика акционерного общества «Вилюйская ГЭС-3» при проведении им запроса предложений.

В качестве доводов жалобы заявитель указал, что заказчик применяет недействующие нормативные акты, регламентирующие государственную экспертизу деклараций безопасности гидротехнических сооружений, а также требует в подтверждение положительного опыта наличие не менее чем 40 положительно проведенных государственных экспертиз за последние 3 года. Кроме того, ФБУ «Научно-технический центр «Энергобезопасность» не согласилось с требованием заказчика как наличие лицензии ФСБ применительно к объектам энергетики. Дополнительно заявитель указал в жалобе, что информация о закупке отсутствует в плане закупок, а способ закупки «запрос предложений» противоречит положению о закупке заказчика.

По итогам рассмотрения жалобы комиссия Якутского УФАС России пришла к выводу, что заказчик АО «Вилюйская ГЭС-3» действительно применил недействующие нормативно-правовые акты, а требование опыта 40  положительно заключенных договоров, а также лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну противоречит цели регулирования Закона о закупках № 223-ФЗ.

Жалоба ФБУ «Научно-технический центр «Энергобезопасность» на действия заказчика акционерного общества «Вилюйская ГЭС-3» была признана обоснованной, а заказчику выдано предписание об устранении допущенных нарушений.


Справочно: Согласно части 1 статьи 1 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» целями регулирования настоящего Федерального закона являются обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц, в товарах, работах, услугах, в том числе для целей коммерческого использования, с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются следующими принципами  равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

Решение по рассмотрению жалобы по делу 014/07/3-1165/2020 от 13.05.2020; извещение № 32009057970.

Файлы для скачивания

reshenie_v_otnoshenii_ao_vilyuyskaya_ges_3_ot_13.05.2020.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.05 МБ