• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС выдала предупреждение комитету по управлению имуществом Оренбурга

Орган власти в отсутствие законных оснований передал ООО «Оренбург Водоканал» муниципальное имущество

ФАС России выдала предупреждение Комитету по управлению имуществом города Оренбурга. ООО «Оренбург Водоканал» и местная администрация подписали дополнительные соглашения к договорам аренды муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения, не соответствующие нормам закона, тем самым предоставив компании преимущественный доступ к эксплуатации муниципального имущества.

Так, в соответствии с отдельными соглашениями, компания получила в пользование и владение муниципальное имущество водопроводно-канализационного хозяйства города. При этом в соглашениях отсутствовали установленные законом существенные условия для договоров в отношении этих объектов. Речь идет о долгосрочных параметрах регулирования, показателях качества, надежности и энергетической эффективности, а также предельных сроках прекращения поставок абонентам и порядке возмещения расходов арендатора [1].

Таким образом, антимонопольный орган обнаружил в действиях комитета признаки нарушения антимонопольного законодательства [2], в части неправомерного заключения дополнительных соглашений, а также бездействия при возврате имущества в казну города Оренбурга.

«ФАС России применила к Комитету по управлению имуществом города Оренбурга меру превентивного воздействия [2]. Ее цель - пресечение действий местной администрации, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Объекты водоснабжения и водоотведения, неправомерно переданные по дополнительным соглашениям, должны быть возращены в муниципальную казну», - отметил начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин.

Справочно:

1 ч. 2 ст. 41.2 Закона о водоснабжении и водоотведении
2 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции