• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заказчик ФГБОУ ВО «ЧГИФКиС» при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на поставку ограждения с монтажом для общежития на 200 мест и столовой на 100 посадочных мест не установил конкретные требуемые показатели

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Якутского УФАС России рассмотрев жалобу ИП <…> на действия заказчика ФГБОУ ВО «ЧГИФКиС» при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на поставку ограждения с монтажом  для общежития на 200 мест и столовой на 100 посадочных мест, проведя внеплановую проверку осуществления закупки, признала жалобу обоснованной.

Комиссия выдала заказчику ФГБОУ ВО «ЧГИФКиС» предписание об устранении допущенных нарушений.

Протоколом рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе заявка заявителя была отклонена по причине непредставления информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, или представления недостоверной информации (отказ по пункту 1 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе).

Однако установлено, что конкретных требований к поставляемому товару (например, по параметрам, материалу, соответствию определенным стандартам, цвету и т.п.)  в самом Техническом задании документации о закупке заказчиком не было установлено.

В составе документации о закупке имелась локальная смета, предполагаемая заказчиком заменить требуемые показатели. Комиссия пришла к выводу, что локальная смета (сметный расчет) – это первичный сметный документ, определяющий стоимость отдельных видов строительных и монтажных работ, оборудования, затрат по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным работам. Таким образом, показатели, содержащиеся в локальной смете не могут быть показателями, указываемыми участниками закупки в первых частях заявок, поскольку основной целью разработки локальной сметы является определение стоимости выполняемых работ, а не определение показателей товаров, требуемых заказчику.

Комиссия Якутского УФАС России пришла к выводу, что заказчик, требуя от участников закупки в составе первых частей заявок конкретные показатели товара, не установил их в аукционной документации.

Справка: Решение по делам № 014/06/59-3099/2020 о нарушении законодательства о контрактной системе в сфере закупок; нарушены пункт 1 части 1 статьи 33, часть 5 статьи 67 Федерального закона от 05.04 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;. извещение № 0316100000820000001.