• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В отношении администрации поселка Айхал Мирнинского района возбуждено дело по признакам нарушения Закона р защите конкуренции по факту изменения условий договора аренды, заключенного на торгах

Якутское УФАС России назначило к рассмотрению на 22 апреля дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения администрации муниципального образования «Посёлок Айхал» Мирнинского района Республики Саха (Якутия). Дело было возбуждено по заявлению индивидуального предпринимателя А. из поселка Айхал Мирнинского района.

В действиях муниципального органа содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного частью 1 статьи 17.1. Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении аукциона на право заключения договора аренды муниципального нежилого фонда (извещение №281117/0752398/01 от 28.11.2017 на сайте torgi.gov.ru) установлено следующее.

 

28 декабря 2017 года на основании протокола открытого аукциона №14 от 19.12.2017 года между Администрацией муниципального образования «Поселок Айхал» Мирнинского района Республики Саха (Якутия) и индивидуальным предпринимателем А. был заключен договор аренды муниципального нежилого фонда. В соответствии с договором Администрация поселка предоставила предпринимателю в аренду за соответствующую плату нежилое помещение в части нежилого здания общей площадью: 93,12 кв.м.

21 марта 2019 года администрацией МО «Поселок Айхал» после проведения кадастровых работ, было зарегистрировано право муниципальной собственности на объект аукциона - нежилое помещение. Прежде объект аукциона не стоял на кадастровом учете, право муниципальной собственности на данное помещение зарегистрировано не было.

26 апреля 2019 года в адрес арендатора администрацией МО «Поселок Айхал» было направлено дополнительное соглашение о внесении изменений в договор в части установления нового размера общей площади аренды в сторону уменьшения и увеличения стоимости арендных площадей с 26 апреля 2019 года.

В соответствии со статьей 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В результате заключения дополнительных соглашений, изменяющих предмет договора, размер арендной платы, целевое назначение объекта и другие существенные условия договора у сторон возникают новые правоотношения, которые должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (согласно пункту 1 статьи 422 ГК РФ).

С учетом вышеизложенного, заключение дополнительных соглашений, изменяющих существенные условия договора без проведения торгов, является нарушением требований, предусмотренных статьей 17.1 Закона о защите конкуренции, поскольку указанные условия согласованы в момент заключения договора на торгах (часть 5 статьи 448 ГК РФ).

Кроме того, уменьшение арендной платы является предоставлением преимущества отдельному хозяйствующему субъекту, которое обеспечивает ему более выгодные условия деятельности по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.

В соответствии с пунктом 20 статьи 4 Закона о конкуренции предоставление таких преимуществ является государственной или муниципальной преференцией и подлежит контролю в порядке, установленном главой 5 вышеупомянутого закона.

Учитывая указанные нормы ГК РФ и требования антимонопольного законодательства, подпункт 16 пункта 40 (114) Правил не допускает изменение условий договора, заключенного на торгах, как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке.

Таким образом, исходя из вышеизложенного действия администрации МО «Поселок Айхал» Мирнинского района Республики Саха (Якутия) по заключению 26.04.2019 г. дополнительного соглашения №1 «О внесении изменений в договор аренды муниципального нежилого фонда №117/А/17 от 28 декабря 2017 года» с ИП А. без проведения торгов и изменяющие существенные условия договора имеют под собой признаки нарушения статьи ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции.

Справка: дело №014/01/17.1-707/2021