• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Общественный совет при Якутском УФАС России: признать конкуренцию на рынке лабораторных исследований для выдачи ветеринарных сопроводительных документов

28 апреля на расширенном заседании Общественного совета при Якутском УФАС России с участием приглашенных, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Альбины Кычкиной, заместителя председателя Координационного совета по предпринимательству при Главе Республики Саха (Якутия) Ирины Котенко, заместителя министра предпринимательства, торговли  и туризма Республики Саха (Якутия) Максима Прокопьева обсудили вопрос достижения показателей стандарта развития конкуренции на рынке лабораторных исследований для выдачи ветеринарных сопроводительных документов, включенного в Перечень товарных рынков для содействия развитию конкуренции в Республике Саха (Якутия) на 2020 - 2022 годы.

Тема обсуждения заседания была определена с учетом поступивших обращений ООО «Испытательная лаборатория производственного контроля» (ООО «ИЛПК), ООО «Стандарты и сертификация», ООО «Сахасертификация» с требованием дать правовую оценку информации директора ФБУ «Якутский ЦСМ» Д.Д. Ноговицына на заседании Межведомственной комиссии по вопросам развития потребительского рынка в Республике Саха (Якутия) 31 марта текущего года на предмет наличия недобросовестных действий, направленных на ограничение конкуренции и устранение конкурентов, путем распространения ложных и недостоверных сведений о незаконной деятельности и введения в заблуждение.

Предприниматели сообщили, что информация, представленная в Докладе ФБУ «Якутский ЦСМ» правительственной комиссии о том, что деятельность испытательных лабораторий без аккредитации, в том числе ООО «ИЛПК» по осуществлению лабораторных исследований для получения ветеринарно-сопроводительных документов – ВСД не правомочна, не соответствует действительности.

Общественный совет принял во внимание информацию Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия): на территории Республики Саха (Якутия) действуют 52 организации с лицензией на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемых в замкнуты-пространствах, из них 34 ветеринарно-испытательные лаборатории с формой организации ГБУ РС(Я) Управление ветеринарии с ВИЛ в конкретном районе республики и 18 ведомственных производственных лабораторий организаций частной формы собственности, в том числе ООО «ИЛПК».

Общественный совет при Якутском УФАС России пришел к  выводу, что ООО «ИЛПК» - производственная лаборатория наряду с иными ведомственными производственными лабораториями организаций частной формы собственности, имеющих лицензию, уполномочена проводить лабораторные исследовании для выдачи ВСД.

С учетом того, что информация ФБУ «Якутский ЦСМ» к Заседанию МВК о том, что ООО «ИЛПК» не правомочно осуществлять лабораторные исследования для выдачи ветеринарных сопроводительных документов содержит признаки нарушения части 1 статьи 14.1 Закона о защите конкуренции, отметили общественники.

Общественный совет при Якутским УФАС России рекомендовал Якутскому УФАС России рассмотреть информацию Доклада должностного лица ФБУ «Якутский ЦСМ» для пресечения недобросовестной конкуренции.

Согласно данным Перечня товарных рынков для содействия развитию конкуренции в Республике Саха (Якутия) на 2020 - 2022 годы доля организаций частной формы собственности в сфере лабораторных исследований для выдачи ветеринарных сопроводительных документов по состоянию в 2019 году составляла «0 %», запланирована на 1 января 2020 года – «0 %»; на 1 января 2021 года – «11 %»; на 1 января 2022 года – «20 %». Ответственным исполнителем по обеспечению достижения ключевых показателей на рынке лабораторных исследований для выдачи ветеринарных сопроводительных документов определён Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия).  

Однако к заседанию Общественного совета при Якутском УФАС России Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия) сообщил, что доля организаций частной формы собственности в сфере лабораторных исследований для выдачи ветеринарных сопроводительных документов на сегодняшний день отсутствует.

Анализ, проведенный Общественным советом при Якутском УФАС России показал обратное - доля лабораторий на рынке услуг лабораторных исследований, для выдачи ветеринарных сопроводительных документов организаций частной формы составляет 34,62 %, или 18 ведомственных производственных лабораторий из 52 единиц действующих лабораторий в республике.

Общественный совет при Якутском УФАС России рекомендовал Якутскому УФАС России довести до сведения Председателя и членов Межведомственной комиссии по вопросам развития потребительского рынка в Республике Саха (Якутия), а также ответственных исполнителей по достижению ключевых показателей товарных рынков для содействия развитию конкуренции в Республике Саха (Якутия) на 2020 - 2022 годы итоги изложенного в настоящем обращении обсуждения в целях недопущения недобросовестной конкуренции, учета фактической доли организаций частной формы собственности в сфере лабораторных исследований для выдачи ветеринарных сопроводительных документов при оценке достижения ключевых показателей развития конкуренции и внедрения стандарта развития конкуренции в республике, информирования предпринимателей о возможности осуществления лабораторных исследований для получения ВСД в организациях частной формы собственности для развития конкуренции на рынке.

«Мы признали, что на рынке услуг лабораторных исследований для выдачи  ветеринарно-сопроводительных документов в республике конкуренция есть. Апеллировать, чо это не так, значит допускать незаконное ограничение конкуренции.  Предприниматели зачастую не в курсе, что протоколы лабораторных исследований для выдачи ветеринарно-сопроводительных документов они могут оформить в лабораториях организаций частной формы собственности. У нас в республике таких организаций с лицензией действуют 18. Утверждение Департамента ветеринарии РС(Я) о том, что рынок лабораторных услуг никем из представителей бизнеса не занят, и следовательно, услуги можно получить только  в подведомственных ему государственных ветеринарных лабораториях не верно, а  также и заявление ФБУ "Якутский ЦСМ» , что правомочны услуги только "аккредитованных" . Рекомендации Общественного совета по информированию бизнеса о возможностях получения услуг в частных лабораториях должна поддержать конкуренцию на рынке. Работа по обсуждению Стандарта развития конкуренции в Республике Саха (Якутия) Общественным советом при Якутском УФАС России продолжится. В этих целях создана рабочая группа при Общественном  совете», - сообщила председатель Общественного совета при Якутском УФАС России Сардаана Платонова.

Справка:

Перечень товарных рынков для содействия развитию конкуренции в Республике Саха (Якутия) на 2020 - 2022 годы утвержден распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) от 13 марта 2020 г. № 97-РГ.

Согласно статье 14.1 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации. Под распространением сведений понимаются любые действия, в результате которых информация стала известна третьим лицам.