• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России предостерегает от незаконного использования символики UEFA

В связи с ограниченными сроками проведения Чемпионата ведомство рассматривает такие нарушения в течение 3 дней

На территории Российской Федерации стартует проведение матчей чемпионата Европы по футболу «ЕВРО-2020»*. ФАС России обращает внимание на необходимость соблюдения требований Федерального Закона №108-ФЗ** при размещении рекламы, проведении маркетинговых акций и продаже товаров с символикой Чемпионата.

Все визуальные образы Чемпионата являются утверждённой символикой и охраняются 108-ФЗ. Исключительные права на товарные знаки «ЕВРО 2020» принадлежат правообладателю - Союзу европейских футбольных ассоциаций UEFA (УЕФА).

Если недобросовестные предприниматели будут создавать видимость причастности товаров и услуг к материалам Чемпионата, охраняемым по закону, то такие попытки будут рассматриваться ФАС России, как акт недобросовестной конкуренции и нарушение 108-ФЗ.

В период проведения мероприятий UEFA срок рассмотрения дел по фактам нарушений статьи 20 Федерального Закона №108-ФЗ установлен в течение 3-х дней с момента поступления заявления о факте нарушения в антимонопольный орган. 

 

Справка:

* Турнир пройдёт с 11 июня по 11 июля 2021 года. «ЕВРО-2020» перенесли в связи с пандемией COVID-19. Соревнования состоятся на 11 разных стадионах 10 государств. В России игры пройдут в Санкт-Петербурге.

** В 2013 году был разработан и принят Федеральный закон 108-ФЗ о подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, Чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года. Он направлен на защиту прав маркетинговых партнёров мероприятий UEFA, а также на предотвращение получения недобросовестными хозяйствующими субъектами необоснованного дохода в связи с предполагаемым возможным ростом потребительского интереса и спроса на товары, относящимися к тематике мероприятий UEFA.