• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России разработала единый порядок ценообразования на размещение сетей связи

Теги: тарифы

Проект предусматривает установление для естественных монополий единого закрытого перечня затрат, которые могут быть включены в тариф на предоставление доступа к инфраструктуре для размещения сетей связи

К таким затратам относятся расходы на проведение работ по размещению сетей связи, обследование, техническое обслуживание, а также воспроизводство объектов инфраструктуры.

Кроме того, проект предусматривает наделение антимонопольного органа полномочиями по утверждению методических рекомендаций расчета цены на предоставление объектов инфраструктуры для размещения сетей связи.

Отсутствие единого прозрачного механизма ценообразования услуги приводит к необоснованному завышению цен, что создает барьеры для развития сетей связи.

Планируется, что изменения вступят в силу с апреля 2022 года. В настоящий момент документ находится на этапе общественных обсуждений.

Полный текст документа* доступен по ссылке.

* Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 № 1284 «Об утверждении правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи».