• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Требование к участникам закупки о наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности на вид деятельности «дезинфектология» неправомерно

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) по контролю закупок признала жалобы ИП <…> и ООО «Аденалин» на действия (бездействие) заказчика ГАПОУ РС(Я) «ЯТТС им. Ю.А. Готовцева» при проведении открытого аукциона в электронной форме на оказание услуг по уборке помещений обоснованными.

Заказчику выдано предписание об устранении нарушений.

Заказчик в нарушение действующего законодательства неправомерно установил требование к участникам закупки о наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности на вид деятельности «Дезинфектология».

Так, как следует из сути жалобы, заказчик в нарушение действующего законодательства неправомерно установил требование к участникам закупки о наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности на вид деятельности «Дезинфектология».

Комиссия отметила, что согласно письму ФАС России от 18.05.2020 N АД/41037/20 при осуществлении дезинфекционной деятельности (в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации) вне рамок оказания медицинской помощи необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует.

Более того, согласно ГОСТ Р 56994-2016 "Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения" под дезинфекционной деятельностью понимается деятельность, связанная с разработкой, испытанием, производством, хранением, транспортированием, реализацией, применением и утилизацией средств, оборудования, материалов для стерилизации, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и контроля за их эффективностью и безопасным применением. Следовательно, утверждение Заказчика о том, что дезинсекция и дератизация относятся к группе дезинфектологии не соответствует действительности, а равно то, что к услугам по дезинсекции и дератизации применимы положения нормативных актов в области дезинфекции.

В дополнение установлено, что рассмотрение первых частей заявок участников закупки осуществлено заказчиком с нарушением сроков, предусмотренных документацией.

 

Справка: Решение по результатам рассмотрения жалоб №№ 014/07/3-1764/2021, 014/067/3-1802/2021; извещение № 32110504351