• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Уклонение от заключения договора победителем торгов на право аренды земельного участка в Витиме без веских на то оснований, явилось основанием для включения его в реестр недобросовестных участников аукциона

Комиссия Якутского УФАС России рассмотрев заявление Администрации МО «посёлок Витим» включила сведения в реестр недобросовестных участников аукциона в отношении ООО «Экран+» (Иркутская область, город Усть-Кут) как победителя аукциона, уклонившегося от заключения договора.

В июле 2021 года на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Администрацией МО «посёлок Витим» было размещено извещение о проведении открытого аукциона на право аренды земельного участка, находящегося в посёлке Витим Ленского района.

В августе состоялась процедура проведения аукциона. По результатам аукциона победителем было признано предложение ООО «Экран+», как предложившего наибольшее ценовое предложение.

Администрация поселка направила победителю проект договора для подписания или направления протокола разногласий в течение 30 календарных дней.

Однако в сентябре 2021 победитель направил отказ от подписания договора аренды на основании чего, организатор аукциона признал победителя аукциона уклонившимся от заключения договора аренды земельного участка.

Согласно пояснениям ООО «Экран+» в связи с изменившимися финансовыми обстоятельствами в организации было вынуждено отказаться от подписания вышеуказанного договора аренды.

Комиссия территориального антимонопольного органа пришла к выводу, что победитель аукциона не заключил договор аренды земельного участка немотивированно, без наличия к тому веских и объективных оснований (доказательства обратного отсутствуют), что указывает на факт недобросовестности и вины участника аукциона.

Справка: Решение № РНУА-136-1/21 по заявлению о включении сведений в реестр недобросовестных участников аукциона;  извещение № 020721/9119101/01 на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов по адресу torgi.gov.ru.

Приказом ФАС России от 14.04.2015 № 247/15 утвержден порядок ведения реестра недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения данного реестра.