О пресс-конференции Якутского УФАС России

14 августа 2009 года состоялась пресс-конференция Якутского УФАС на тему: «Изменение антимонопольного законодательства, итоги работы в первом полугодии 2009 года».
Заместитель руководителя Якутского УФАС России Ольга Ярыгина привела такие цифры: за первое полугодие 2009 года сотрудниками Управления выявлено 49 нарушений Федерального закона о защите конкуренции, тогда как за аналогичный период 2008 года подобных нарушений было выявлено 33. По инициативе Якутского УФАС России возбуждено 52 дела о нарушении Закона о защите конкуренции, что на 28 % больше итогов первого полугодия 2008 года. За отчетный период в бюджеты всех уровней поступило по штрафным санкциям 2 миллиона 711 тысяч рублей, что на 73 % больше полугодовых показателей 2008 года.
Выявлено 298 нарушений законодательства о размещении заказов, в том числе 47 нарушений допущено федеральными заказчиками, 139 нарушений допущены государственными заказчиками республики, 112 нарушений – муниципальными заказчиками.
Рассмотрено 11 обращений и сведений об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения государственного контракта. По итогам рассмотрения обращений два поставщика включены в Реестр недобросовестных поставщиков, иные обращения признаны необоснованными.
На конференции руководители Якутского УФАС ответили на вопросы журналистов о повышении цен на автобензин, последствиях поправок в антимонопольное законодательство. Антимонопольным органом республики ведется постоянный мониторинг цен на автобензин. Что же касается роста цен на горючее, то это объясняется, прежде всего, ценами нефтеперерабатывающих предприятий, мировыми ценами и что характерно для Якутии - транспортными затратами. Стоимость топлива снижается за счет уменьшения транспортных затрат. С утверждением «второго антимонопольного пакета» при осуществлении государственного контроля за порядком предоставления государственных и муниципальных преференций антимонопольный орган впредь уполномочен обжаловать в судебном порядке их необоснованное предоставление, выдает предписание о возврате необоснованно полученного в качестве преференции имущества, привлекает к административной ответственности государственных и муниципальных служащих.
Определены параметры правил недискриминационного доступа к товарам и услугам субъектов естественных монополий. Так, при подключении к электрическим сетям объектов мощностью до 15 КВТ размер платы не может превышать 550 рублей, для объектов мощностью от 15 до 100 КВТ предусмотрены особые условия - оплата с возможностью рассрочки платежа.
Конкретизирвоаны понятия монопольно высокой и низкой цены, которые теперь в законодательстве прописаны четко. Снижен и порог доминирования на рынке – теперь он может быть менее 35 % рыночной доли. Важным изменением являются поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым за антиконкурентные действия (ценовые сговоры, неоднократное злоупотребление доминирующим положением) виновных будут сажать в тюрьму. Эти изменения, должны повлечь снижение числа нарушений законодательства.
Поправки направлены и на защиту интересов малого бизнеса за не дробление лотов в интересах малого бизнеса в соответствии с новой редакцией кодекса об административных правонарушениях будут наказывать штрафом в размере 50 тысяч рублей. Установлена возможность применения дисквалификации государственных и муниципальных служащих, административная ответственность за нарушение органами государственной и муниципальной власти антимонопольного законодательства.
Законодательно регламентирован порядок проведения антимонопольными органами проверок, рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Детализирован порядок контроля над вертикальными соглашениями хозяйствующих субъектов и картельными сговорами. Вместе с тем предусмотрена возможность избежать наказания для тех компаний, которые добровольно заявили в ФАС об участии в антиконкурентых соглашениях и отказались от дальнейшего участия в них. Это так называемая программа «смягчения ответственности».
Теперь от наказания будет освобождаться только первая, обратившаяся в антимонопольный орган компания. Остальные будут наказаны максимально - оборотными штрафами.