• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Якутское УФАС установило ряд нарушений Закона «О размещении заказов» в действиях муниципального заказчика и единой комиссии МУЗ «Сунтарская ЦРБ»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Заявитель указал, что 19 октября 2009 года им была подготовлена заявка на участие в аукционе. Однако 20 октября 2009 года была получена информация о том, что рассмотрение заявок состоится 22 октября 2009 года, прием заявок оканчивается в 10 часов 00 минут 21 октября 2009 года. В результате заявитель не смог своевременно подать заявку на участие в аукционе.

Муниципальным заказчиком 01 октября 2009 года в газете «Сунтаар сонуннара» было опубликовано извещение о проведении открытого аукциона на поставку флюорографа малодозового цифрового. 22 октября 2009 года состоялась процедура рассмотрения заявок на участие в аукционе от следующих участников размещения заказа: ООО «Евростар », ООО ФФ «Рослек». По итогам этого рассмотрения, ООО «Евростар » получило отказ в допуске к участию в аукционе. В итоге открытый аукцион был признан несостоявшимся.

Однако, согласно п. 4.3 ч. 4 ст. 34 Закона о размещении заказа дата окончания срока подачи заявок на участие в аукционе устанавливается в соответствии с частью 6 статьи 35 настоящего Федерального закона, в соответствии с которой – «прием заявок на участие в аукционе прекращается в день рассмотрения заявок на участие в аукционе непосредственно до начала рассмотрения заявок на участие в аукционе».

Таким образом, в действиях муниципального заказчика МУЗ «Сунтарская ЦРБ» установлено нарушение ч. 4 ст. 34, ч. 6 ст. 35 Закона о размещении заказа. Кроме того у единой комиссии МУЗ «Сунтарская ЦРБ» отсутствовали основания для отказа в допуске к участию в аукционе ООО «Евростар » на основании п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов, что является нарушением ч.2 ст.12 Закона о размещении заказов.

УФАС признало жалобу ООО «Манчаары» обоснованной, и по результатам рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки признало в действиях муниципального заказчика МУЗ «Сунтарская ЦРБ» нарушения ч.ч. 1,3 ст. 33, ч. ч. 4, 5 ст. 34, ч. 6 ст. 35 Федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Кроме того, в действиях Единой комиссии МУЗ «Сунтарская ЦРБ» установлены нарушения ч. 1 ст. 12, ч. 3 ст. 36 Федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Муниципальному заказчику МУЗ «Сунтарская ЦРБ» и единой комиссии выданы предписания об устранении нарушений Федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».