• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Комиссия Якутского УФАС России признала МИО РС(Я) нарушившим закон «Закон о защите конкуренции»

Ранее инспекцией УФАС по Республике Саха (Якутия) в Министерстве проведена плановая проверка по соблюдению требований антимонопольного законодательства. В ходе проведения мероприятия в Министерстве истребованы и изучены трехсторонние Договоры аренды специальной дорожной техники, заключенные и действовавшие между Министерством, ГУ «Управление по эксплуатации автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» и ООО «Сахамостдорстрой».

Указанные договоры заключены Министерством с ООО «Сахамостдорстрой» арендатором на льготных условиях по уплате арендной платы за пользование государственным имуществом. Передача в аренду государственного имущества хозяйствующим субъектам на льготных условиях по уплате арендной платы является преимуществом, которое обеспечивает отдельным хозяйствующим субъектам по сравнению с другими участниками рынка (потенциальными участниками рынка) более выгодные условия деятельности, что в соответствии со ст. 4 Закона о защите конкуренции является государственной помощью.

Согласно части 1 статьи 20 Закона о защите конкуренции государственная помощь предоставляется с предварительного согласия в письменной форме антимонопольного органа. Однако соответствующее ходатайство в антимонопольный орган Министерством не направлялось.

На основании изложенного, Комиссия УФАС по Республике Саха (Якутия) пришла к выводу о том, что в действиях Министерства имущественных отношений РС(Я) усматриваются нарушения части 1 статьи 20 Закона о защите конкуренции в связи с предоставлением государственной помощи ООО «Сахамостдорстрой» в виде льготы по уплате арендной платы без предварительного согласия в письменной форме антимонопольного органа.