• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Министерству науки РС(Я) выдано предписание об устранении нарушений

ООО «Интелин» обжаловало действия госзаказчика при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на поставку учебного оборудования для нужд учреждений, подведомственных Министерству науки.

Так, заявитель указывает, что предметом государственного контракта является поставка интерактивных досок с проектором. Однако, по мнению заявителя, функционирующего рынка интерактивных досок не существует. К продаже возможно предложение только одной модели товара и сравнивать по цене эту модель товара просто не с чем.

Комиссия УФАС жалобу ООО «Интелин» считает необоснованной. Решение о выборе способа размещения заказа принято в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 10 Закона о размещении заказов, поскольку функционирующий рынок интерактивных досок, проекторов и комплектующих к ним, существует (Hitachi, Smartboard, IQ Board, ACTIV Board, НИОБорд, NEC, Mitsubishi, Sanyo, BenQ, Aser и другие).

Как следует из жалобы ООО «Интелин», а также пояснений представителя заявителя, следует, что возможность переключения на 35 языков является особенностью только интерактивных досок Smartboard; интерактивные доски других производителей поддерживают меньшее количество языков. Вместе с тем, доказательств о том, что только интерактивные доски Smartboard поддерживает 35 языков заявителем в составе жалобы, а также в ходе рассмотрения дела по существу, не представлены.

В ходе внеплановой проверки установлено, что заказчиком размещены разъяснения положений Технической части документации об аукционе, путем указания возможности поставки товаров (проекторов) с весом, которые отличались от указанных в технической части документации, которые изменили суть документации, что, в свою очередь, повлекло нарушение ч. 2 ст. 24 Закона о размещении заказов.