• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Единая комиссия Минобразования РС(Я), нарушила требования закона о размещении заказов

Заявитель от ООО «Технический холдинг Эльф» указал, что согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 12 мая 2010 года ему отказано в участии в нем по причине несоответствия требованиям аукционной документации. В заявке не указано наличие сервисного центра и гарантийное обслуживание в г.Якутске, не указаны требования к качеству, безопасности, упаковке.

Заявитель от ООО «Альфаком» указывает, что согласно протоколу ему отказано в допуске к аукциону на основании несоответствия требованиям аукционной документации. Не указано место поставки, срок поставки, условие оплаты, не представлено решение об одобрении или о совершении крупной сделки.

Комиссия УФАС по РС(Я) жалобу ООО «Технический Холдинг Эльф» считает обоснованной. Материалами дела установлено, что заказчиком в аукционной документации не установлено требование о предоставлении участниками размещения заказа сведений о качестве, безопасности и упаковке поставляемого товара. Часть 1 ст. 12 закона о размещении заказов содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в допуске к участию в аукционе участника размещения заказа. Согласно ч. 2 ст. 12 настоящего закона отказ в допуске к участию в торгах по иным основаниям, кроме указанных в части 1 настоящей статьи случаев, не допускается.

Таким образом, Единой комиссией Минобразования РС(Я) допущено нарушение ч. 2 ст. 12 Федерального закона № 94-ФЗ, в части отказа в допуске к участию в аукционе участника размещения заказа ООО «Технический Холдинг Эльф» по основаниям не предусмотренным аукционной документацией.

В отношении заявления ООО «Альфаком» Комиссия Якутского УФАС считает, что заключение данного контракта относится к обычной хозяйственной деятельности общества. Следовательно, ООО «Альфаком» не обязано предоставлять в составе своей заявки на участие в аукционе решение об одобрении или о совершении крупной сделки.

Комиссия антимонопольного органа выдала ответчику предписание об устранении допущенных нарушений.