• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Состоялось заседание Банковского клуба Республики Саха (Якутии) с участием антимонопольного органа Якутии

Сфера деятельности: На финансовых рынках

24 ноября по инициативе Банковского клуба Республики Саха (Якутия) состоялось заседание с участием Якутского УФАС России. Антимонопольщики поделились о статданных по числу возбужденных дел в отношении кредитных организаций и дали разъяснения, как не нарушить Закон о защите конкуренции.

За десять месяцев текущего года в отношении кредитных организаций, осуществляющих деятельность на территории республики, Якутским УФАС России возбуждено 7 дел по факту непредставления уведомлений о соглашениях с органами власти субъекта Российской Федерации и 3 дела по факту осуществления незаконных согласованных действий со страховыми компаниями.
К административной ответственности, за непредставление уведомлений привлечены 5 кредитных организаций
4 постановления были обжалованы в Арбитражный суд республики, по 3 заявлениям судом приняты решения в удовлетворении требований банков отказать, одно дело находится на стадии рассмотрения.
4 постановления о назначении штрафов исполнены в полном объеме.
Антимонопольщики ответили на вопросы о порядке приема платежей физических лиц за жилищно-коммунальные услуги без наличия агентского договора между поставщиком услуг и банком, хронометраже показа всех условий банковских продуктов в 30-ти секундном рекламном ролике, а также какую именно величину активов требуется указывать в уведомлении о достигнутом соглашении между банками: величину балансовых активов или размер чистых активов банка и на другие.
Банкам разъяснили нормативное обоснование требований, предъявляемых антимонопольной службой к доверенностям, оформляемым на представителя банка на участие в рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства и в рассмотрении дела об административном правонарушении
Руководитель Управления Игнатьев Ю.А. отметил: «…необходимо повышение уровня правовой грамотности специалистов юридических служб кредитных организаций в области антимонопольного законодательства Российской Федерации. Юридические службы банков не в полной мере оценивают последствия заключаемых соглашений».
Принято решение провести совещание с юристами кредитных организаций по разъяснению требований антимонопольного законодательства Российской Федерации.