• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Установление срока подачи заявок на участие в аукционе преимущественно в выходные дни приводит к ограничению конкуренции

Якутским УФАС России возбуждено и рассмотрено 6 дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении МУЗ «Усть-Алданская центральная районная больница» МО «Усть-Алданский район» по заявлению   ООО «МегаПрод».

Якутским УФАС установлено, что МУЗ «Усть-Алданская центральная районная больница» 30.12.2011 года на официальном сайте и электронной торговой  площадке RTS-tender  разместило заказы на поставку различных детских молочных смесей для детского питания в виде 6 различных аукционов.

Как установлено из положений аукционных документаций сроки подачи заявок на аукционы определены  09-00 местного времени 08.01.2012г.

08.01.2012 года являлось воскресным выходным днем.

Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы и 7 января - Рождество Христово.

В общей сложности в Российской Федерации в январе 2012 года нерабочими праздничными днями являлись дни с 1-го по 9-е января.

При этом установление срока приема заявок на аукционы с 30.12.2011 года по 8 января 2012 года создало условия для участия в аукционе, которые приводят и могут привести к ограничению конкуренции, так как с 1-го по 9 января 2012года финансовые организации (банки), через которые возможно осуществить пополнение лицевого счета на электронных площадках с целью внесения обеспечения заявок в размере 5% от первоначальных цен аукциона, не работали и не предоставляли свои услуги, тем самым возможность неопределенного круга лиц, в том числе ООО «МегаПрод» участия в аукционе была ограничена, что запрещено положениями части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции».