• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рассмотрена жалоба гражданина на прекращение поставки горячего водоснабжения предприятием занимающим доминирующее положение. Нарушено антимонопольное законодательство

6 марта 2012 года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) признала МУП «Теплоэнергия» нарушившим пункт 4 части 1 статьи 10 Федерального закона О защите конкуренции, которое выразилось в прекращении горячего водоснабжения в микрорайоне Борисовка-3 г. Якутска, в период с 10 мая 2011г по 24 июня 2011г.

22 ноября 2011 года в Якутское УФАС России обратился гражданин П. с заявлением о нарушении МУП «Теплоэнергия» антимонопольного законодательства, выразившегося в прекращении горячего водоснабжения многоквартирных домах, находящихся в мкр. Борисовка-3 г. Якутска, где у него имеется квартира.

В ходе рассмотрения дела установлено, что горячее водоснабжение в микрорайоне Борисовка-3 отсутствовало с 10 мая 2011г. по 31 октября 2011г. в связи с ремонтными работами по замене теплосетей и сетей горячего и холодного водоснабжение Сайсарского округа г.Якутска.

Однако довод МУП «Теплоэнергия» об отсутствии технологической возможности для поставки горячего водоснабжения в период времени с 10 мая 2011 г по 24 июня 2011г. не подтвердился.

С учетом особенностей тепловой энергии как товара, возможности его доставки до покупателя только через тепловые сети, право эксплуатации, которых принадлежит МУП «Теплоэнергия», данное предприятие является единственным продавцом указанного товара для потребителей, имеющих технологическое присоединение к сетевым организациям.

Таким образом, МУП «Теплоэнергия» занимает доминирующе положение на указанном товарном рынке.

Пунктом 4 части 1 статьи 10 Федерального закона О защите конкуренции субъектам занимающим доминирующее положение запрещается экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства, а также если такое сокращение или такое прекращение производства товара прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами или судебными актами.

Комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства признала действия МУП «Теплоэнергия» злоупотреблением доминирующим положением. В связи с устранением нарушения до вынесения решения по существу, предписание решено не выдавать.