• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «Саханефтегазсбыт» заплатил в федеральный бюджет 9 717 350 рублей за установление различных цен за одни и те же услуги по хранению нефтепродуктов

ОАО «Саханефтегазсбыт» занимает доминирующее положение на рынке услуг хранения нефтепродуктов в Республике Саха (Якутия), и злоупотребление им данным доминирующим положением, в том числе установление необоснованных различных цен на один и тот же товар, запрещено в силу статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

В мае 2011 году УФАС по РС(Я) оштрафовало ОАО «Саханефтегазсбыт» на сумму более, чем 9 миллионов рублей за установление  экономически, технологически и иным образом не обоснованных  различных цен (тарифов) на одни и те же оказываемые приемо-складские услуги и услуги по хранению нефтепродуктов, которые выразились в издании ОАО «Саханефтегазсбыт» приказов от 28.12.2009г. № 530 и от 26.05.2010 г. № 260 об установлении тарифов на услуги по приемо-складским операциям и по хранению для отдельных поклажедателей, передающих на хранение нефтепродукты с назначением «для государственных нужд», обозначенных в отдельном утвержденном генеральным директором списке, или в зависимости от места производства топлива («местное»), или от места нахождения нефтебазы, которые  были значительно дешевле цены (тарифа), утвержденных для неограниченного круга поклажедателей. 

Как сообщает главный государственный иснпектор Якутского УФАС России Емельянова Л.В.: "И вот спустя 9 месяцев судебных разбирательств по оспариванию наложенного штрафа ОАО «Саханефтегазсбыт» оплатил в бюджет законно наложенный Якутским УФАС  штраф.

Ранее, предприятием был уплачен штраф в таком же размере за навязывание невыгодных условий по договору хранения компании ОАО "Алмаззолотокомплект". По данному делу законность решения и штрафа Якутского УФАС России также была подтверждена апелляционным судом в декабре 2011 года. В общей сложности компанией ОАО "Саханефтегазсбыт" уплачено за нарушение антимонопольного законодательства 19 миллионов 434 тыс. 700 рублей".