• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольный орган Якутии добился судебного прецедента доказав злоупотребление доминирующим положением судоходной компании при уклонении им от подписания договора об организации перевозок нефтепродуктов в северные районы Якутии

Сегодня, 15 марта Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа поставил точку в деле о признании Якутским УФАС России ОАО  «Колымская судоходная компания» виновным в совершении антимонопольного законодательства в части необоснованного уклонения от заключения договора об организации перевозок грузов с ОАО «Саханефтегазсбыт».

Ранее, 14 июня 2011 года антимонопольный орган Якутии установил, что Колымская судоходная компания в марте 2011 года возвратило ОАО «Саханефтегазсбыт» проект договора об организации перевозок нефтепродуктов в навигацию 2011 года без рассмотрения с указанием направить заявки для заключения отдельных договоров перевозки грузов.

Впоследствии в связи с нежеланием Колымской судоходной компании заключать договор об организации перевозки грузов, в целях обеспечения завоза нефтепродуктов в северные районы республики ОАО «Саханефтегазсбыт» было вынуждено согласиться с условиями перевозчика и заключило договоры перевозок нефтепродуктов на каждый отдельный груз в течение навигации 2011 года. 

По результатам анализа Якутского УФАС России состояния конкуренции на рынке услуг перевозок нефти и нефтепродуктов в массе (наливом) внутренним водным транспортом Колымская судоходная компания признана занимающей доминирующее положение в границах территории МО «Верхнеколымский улус», МО «Среднеколымский улус», МО «Нижнеколымский улус» Республики Саха (Якутия).

По итогам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства Якутское УФАС России пришло к выводу о злоупотреблении Колымской судоходной компанией своим доминирующим положением в части уклонения от заключения с ОАО «Саханефтегазсбыт» проект договора об организации перевозок нефтепродуктов.

 

Ольга Ярыгина, заместитель руководителя Якутского УФАС России: «Доводы компании о том, что публичным является лишь договор о перевозке грузов, а договор об организации перевозок не относится к публичным договорам, так как носит предварительный характер и по сути не регулирует отношения по фактическому передвижению грузов, а лишь планирует их в будущем, в связи с чем не обязателен к заключению со стороны перевозчика, полностью отклонены судебными органами трех инстанций.

Суды поддержали позицию Якутского УФАС России о неисполнении судоходной компанией  требований пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции судоходной компанией, предусматривающей запрет на необоснованное уклонение от предоставления услуг, субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке. Договор об организации перевозок наравне в договором перевозок является публичным и, если заказчик настаивает на заключении именно договора об организации перевозок, то перевозчик обязан его заключить.

Теперь Колымская судоходная компания должна выплатить административный штраф в размере 443 510 рублей за допущенное злоупотребление своим доминирующим положением на товарном рынке.

Кстати, настоящее дело явилось судебным прецедентом, поскольку ранее подобные споры между юридическими лицами  арбитражными судами России не рассматривались».