• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрации муниципальных районов ограничивают конкуренцию

24, 25 и 26 апреля 2012 года Комиссия Якутского УФАС, по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, признала Администрации муниципальных районов «Усть-Майский район», «Олекминский район», «Нижнеколымский район», «Верхнеколымский район», «Томпонский район» нарушившими часть 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».  

 

Справка: В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» Федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

 

Нарушение выразилось в установлении различных торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары, закупаемые на территории вышеуказанных районов.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 2 Закона Республики Саха (Якутия) от 15.06.2005 №246-З N499-III «О наделении органов местного самоуправления в Республике Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по государственному регулирования цен (тарифов)»  органы местного самоуправления наделены отдельными государственными полномочиями по государственному регулированию цен (тарифов) на снабженческо-сбытовые и торговые надбавки (оптовые, розничные) на продукцию производственно-технического назначения и потребительские товары.

Таким образом, администрации муниципальных районов утвердили предельные розничные торговые надбавки на социально значимые продовольственные товары. Утвержденные надбавки распространяются на все хозяйствующие субъекты, независимо от форм собственности.

Однако, в декабре 2011 года администрации вышеуказанных муниципальных районов приняли Постановления, в которых установили розничные торговые надбавки на социально значимые продовольственные товары, для хозяйствующих субъектов, которые реализуют продовольственные товары первой необходимости по договорам купли – продажи с уполномоченным оператором ОАО «Якутоптторг». 

Торговые надбавки к оптово-отпускным ценам ОАО «Якутоптторг» были утверждены в соответствии с рекомендациями Государственного комитета по ценовой политике – Региональной энергетической комиссии РС(Я).