• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО АК "Якутскэнерго" незаконно установило плату за генерацию реактивной энергии

21 июня 2012г. Комиссия по рассмотрению дела №03-49/12А признала ОАО АК «Якутскэнерго» нарушившим пункт 10 части 1 и часть 1  статьи 10 и Федерального закона «О защите конкуренции».

Дело было возбуждено по инициативе Якутского УФАС России, поскольку в ходе рассмотрения другого дела антимонопольный орган выявил, что ОАО АК «Якутскэнерго» предъявляет к оплате потребителю- ООО «Энергия 2002» по заключенному договору на энергоснабжение №39002 от 15.09.2006 г. стоимость реактивной энергии при расчетах за потребленную электроэнергию. 

В результате рассмотрения дела Комиссия установила что в отсутствие нормативно-правовых актов регулирующих расчет повышающих (понижающих) коэффициентов у ОАО АК «Якутскэнерго» не имелось законных оснований для самостоятельного установления платы за генерацию реактивной энергии в сеть ООО «Энергия-2002». В результате этого, ООО «Энергия 2002» была вынуждена оплачивать плату за генерацию реактивной энергии не предусмотренную действующим законодательством. Тем самым сетевая организация нарушила установленный порядок ценообразования (п.10 ч.1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции»).

Кроме того, ОАО АК «Якутскэнерго», не направив в адрес ООО «Энергия-2002» акт о превышении соотношения потребления реактивной энергии (мощности) в нарушение Порядка установленного «Правилами недискриминационного доступа…» злоупотребило своим доминирующим положением и ущемило интересы ООО «Энергия - 2002», не дав последнему возможности обеспечить соблюдение установленных характеристик путем самостоятельной установки устройств, обеспечивающих регулирование реактивной мощности, или о невозможности выполнить указанное требование и согласии на применение повышающего коэффициента к стоимости услуг по передаче электрической энергии, нарушил часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».