• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Прекращение поставки горячей воды для всего многоквартирного жилого дома за долги управляющей организации не отвечает требованиям жилищного законодательства, добросовестности, разумности и справедливости

Теги: ОАО

14 августа 2012 г. Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) признало ОАО АК «Якутскэнерго» нарушившим пункт 4 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», однако в связи с добровольным устранением нарушения и его последствий прекратило производство по делу.

Ранее, 24 мая 2012 г. в антимонопольный орган Якутии обратилась гр. К. с заявлением о нарушении ОАО АК «Якутскэнерго» антимонопольного законодательства, выразившегося в прекращении поставки горячей воды в 4 многоквартирных жилых дома, расположенных по ул. Маяковского в г. Якутске.

В ходе рассмотрения дела антимонопольным органом установлены причины прекращения поставки горячей воды в многоквартирные жилые дома – наличие у управляющей организации (ООО УК «ЖКХ Сайсарская») задолженности за поставленные ресурсы (горячая вода) за период 2011 г. и первый квартал 2012 г.. В ходе рассмотрения дела также было установлено, что собственниками многоквартирных жилых домов в сентябре – декабре 2011 г. были приняты решения о смене управляющей организации и заключены договоры на управление многоквартирными домами с ООО УК «Сайсарская». Таким образом, управление многоквартирными жилыми домами с января 2012 г. осуществляла другая управляющая организация. О смене управляющей организации ОАО АК «Якутскэнерго» было уведомлено в марте 2012 г., однако это обстоятельство не стало препятствием для прекращения поставки горячей воды в мае и июле 2012 г. за долги предыдущей управляющей организации.

Антимонопольным органом также было установлено, что в результате подобных действий ОАО АК «Якутскэнерго» пострадали добросовестные потребители коммунальных услуг, надлежащим образом исполняющих обязательства по оплате коммунальных услуг. Приняв во внимание Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, а также требования антимонопольного законодательства, антимонопольный орган пришел к выводу о том, что прекращение поставки горячей воды для всего многоквартирного жилого дома, в котором проживают добросовестные потребители не отвечает требованиям жилищного законодательства, добросовестности, разумности и справедливости и является нарушением пункта 4 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».