• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новости территориальных органов ФАС России

Хабаровское УФАС России:Банки продолжают нарушать рекламное законодательство

Реклама банков ОАО АКБ «Банк Москвы», ОАО АКБ «Инвестторгбанк», ОАО АКБ «Алмазэргиэнбанк» признана Хабаровским УФАС России противоречащей ФЗ «О рекламе». Банки оштрафованы на 100 тысяч рублей каждый.

При осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе Хабаровским УФАС России в октябре, декабре 2012 года и январе 2013 года  отслежена наружная реклама ОАО АКБ «Банк Москвы», ОАО АКБ «Алмазэргиэнбанк» и реклама ОАО АКБ «Инвестторгбанк», распространяемая на телеканале «СТС» в г. Хабаровске.

Во всех трёх случаях, реклама побуждала население воспользоваться услугами банков по вкладам или кредитам. Однако читаемой была только незначительная часть существенной информации, такая как процентные ставки, а другие условия вклада или кредита сообщались мелким шрифтом, что не позволяло потребителю рекламы их прочитать.

Согласно части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения  или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Кроме того, в рекламе ОАО АКБ «Банк Москвы» наименование банка выполнено мелким нечитаемым шрифтом, в связи с чем, является недоступным для восприятия, что является нарушением части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе».

Реклама ОАО АКБ «Алмазэргиэнбанк» нарушает часть 3 статьи 28 ФЗ «О рекламе», т.е. содержит условие кредитного договора -  среднегодовую переплату от 12%, однако в нарушение закона не содержит все остальные условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее (платежи за открытие счета, ежемесячные фиксированные платежи за обслуживание счета, платежи, связанные с получением суммы кредита наличными, и другие платежи, обусловленные выдачей кредита и процессом его возврата). Подобное нарушение зафиксировано и в рекламе ОАО АКБ «Инвестторгбанк»  - указано только одно условие вклада (процентная ставка), что является нарушением пункта 2 части 2 статьи 28 ФЗ «О рекламе».

ОАО АКБ «Банк Москвы», ОАО АКБ «Алмазэргиэнбанк», ОАО АКБ «Инвестторгбанк» признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи  14.3. КоАП РФ. На каждое общество наложены административные штрафы за ненадлежащую рекламу в размере 100 000 (ста тысяч) рублей.http://habarovsk.fas.gov.ru/news/8548

Примосркое УФАС России:ОАО «ДЭК» поплатилось за действия работника

12 марта 2013 г. Приморское УФАС России признало злоупотребление доминирующим положением со стороны ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ОАО «ДЭК»), выразившееся в отказе от установки и опломбировки индивидуального прибора учета электроэнергии и прекращении подачи электроэнергии абоненту-гражданину.

При рассмотрении дела было установлено, что в 2011 году у заявителя сломался индивидуальный прибор учета электроэнергии (счетчик). Приобретя в магазине новый счетчик, гражданин обратился к агенту по сбыту электроэнергии ОАО «ДЭК» с просьбой установить счетчик и опломбировать его. Установив с помощью привлечённого электрика и опломбировав счетчик, агент попросил за работу сумму в размере 800 рублей.

Заявитель в принципе не возражал оплатить потребованную сумму, однако потребовал у агента квитанцию, в чём ему было категорически отказано.  При этом электрик демонтировал установленный счетчик и оставил квартиру заявителя без электроснабжения.

Управление полагает, что у представителя ОАО «ДЭК» не было законных оснований для отказа в удовлетворении заявления гражданина о замене его прибора учета электрической энергии при условии, что оплатить услуги он не отказывался.

Указанные действия «монополиста» были квалифицированы как нарушение  части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Предписание по делу не выдавалось в связи с добровольным устранением нарушения – ОАО «ДЭК» до рассмотрения дела по существу установило заявителю счётчик, однако обществу за выявленный факт нарушения грозит штраф по ст. 14.31 КоАП РФ.

Комментарий заместителя руководителя Приморского УФАС России Виктора Трякина: «Вполне возможно, что агент ОАО «ДЭК» в собственных целях решил провести деньги за работу по установке счётчика, так сказать, «мимо кассы», но в итоге за действия недобросовестного работника пришлось отвечать обществу».http://primorie.fas.gov.ru/news/8448

Сахалинское УФАС России:Арбитражный суд Сахалинской области поддержал позицию Сахалинского УФАС России в отношении сговора на торгах

04.03.2013 Арбитражный суд Сахалинской области согласился с доводами Сахалинского УФАС России, подтвердил законность решения и предписания антимонопольного органа.

Напомним, Сахалинское УФАС России признало ООО «Илада», ООО «Дельта Индустрия», ООО «Сигал Бридж Корпорейшн» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, путем участия в сговоре на торгах.

Сахалинское УФАС России возбудило дело на основании обращений администрации муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» и муниципального бюджетного учреждения «Управление капитального строительства городского округа «Охинский». В ходе рассмотрения дела было установлено, что ООО «Илада», ООО «Дельта Индустрия», ООО «Сигал Бридж Корпорейшн» заключили соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по объекту «Сейсмоусиление 18-ти квартирного жилого дома в пгт. Южно-Курильск, ул. 60 лет ВЛКСМ» и по капитальному ремонту по выполнению работ «Капитальный ремонт Районного Дворца культуры» в г. Оха.

Принцип схемы победы в конкурсах, по которой действовали злоумышленники, прост и незатейлив – для победы определенного участника торгов, заявляющего цену незначительно меньше начальной, две другие компании участвующие в сговоре значительно снижали стоимость заявок. Расчет был на то, что увидев серьезное понижение цены со стороны недобросовестных предпринимателей, оставшиеся участники торгов, снимут свои кандидатуры. На деле происходило именно так. После рассмотрения вторых частей заявок, демпингующие компании (ООО «Дельта Индустрия», ООО «Сигал Бридж Корпорейшн») от участия отстранялись. Причиной отклонения явилось отсутствие свидетельства о допуске к работам, выданным СРО.

Таким образом, вышеуказанные общества обеспечивали победу ООО «Илада», которое сделало следующее после них предложение о цене контракта.

Картели являются наиболее опасными для экономики и общества «горизонтальными» антиконкурентными соглашениями, т.е. соглашениями между конкурентами, принадлежащими к одной отрасли.

Борьба с картелями и в дальнейшем будет являться одним из приоритетных направлений деятельности Сахалинского УФАС России.  http://sahalin.fas.gov.ru/news/7930