• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Якутское УФАС России ответило на вопросы граждан в Общественной приемной Президента Российской Федерации

Сегодня, 22 марта 2013 года Якутское УФАС России приняло граждан в Общественной приемной Президента Российской Федерации Республики Саха (Якутия). В адрес антимонопольного органа поступили вопросы как: Почему  цена на бензин в республике растет с каждым годом, что нового привнесет Закон о контрактной системе в порядок размещения государственного и муниципального заказа, как контролируется реклама на телевидении и интернете. Каждый, кто обратился в Общественную приемную получил исчерпывающий ответ на свой вопрос. 

Так на пример, как пояснили гражданину, задавшему вопрос о ценах на бензин, в настоящее время цены на нефтепродукты формируются на основе рыночного механизма конкуренции, так как действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено государственное регулирование цен на данный товар.

Ввиду отсутствия на территории Республики Саха (Якутия) нефтеперерабатывающих заводов и сложной транспортной инфраструктуры, основной объем нефтепродуктов завозится из-за пределов региона во время летней навигации. Так как нефтеперерабатывающие заводы напрямую с независимыми операторами не работают, в республику нефтепродукты попадают через перепродавцов. Анализ цен продавцов нефтепродуктов в республике показывает, что около 80 % в структуре цены реализации занимает цена поставщиков. Ведется ежедневный мониторинг цен на нефтепродукты. Действующие цены на нефтепродукты на территории Республики Саха (Якутия) являются экономически обоснованными.