• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Якутское УФАС России провело совещание с представителями бизнеса по вопросам текущей ситуации на рынке строительных материалов строительства жилья в республике

17 марта 2014 года вЯкутском УФАС России состоялось совещание по вопросам текущей ситуации на рынке строительных материалов и строительства жилья в Республике Саха (Якутия). В совещании приняли участие представители предприятий, занимающиеся продажей строительных материалов и строительством жилья.

Была заслушана информация о тендерах на государственные объекты, проблемах, возникающих при технологическом присоединении, административных барьерах, земельных вопросах и  о состоянии конкурентной среды на строительном рынке республики.

         Так, в 2012-2013 годах по данным Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия):

- 83 хозяйствующих субъекта занимались строительством жилья на территории РС (Я);

- 68 хозяйствующих субъектов занималось реализацией жилья на территории РС (Я).

На февраль 2014 года в ГО «Город Якутск» около 40 хозяйствующих субъектов строят объекты жилья (68 строящихся жилых объектов). Исходя из количества хозяйствующих субъектов конкуренция на рынке строительства жилья в Республике Саха (Якутия) высоко развита, тип рынка низкоконцетрированный.

Как рассказал Юрий Игнатьев, руководитель Якутского УФАС России: «На совещании пришли к единому мнению, что необходимо решить проблемные вопросы как появление «резиновых» квартир с многочисленным количеством прописанных граждан, претендующих на обеспечение социальным жильем, несоблюдение обязательств и контроля со стороны муниципальных органов власти при освоении территории, а также то, что республиканские и муниципальные власти не идут на удешевление подведения сетей технического присоединения за счет инвестиционных средств. Кроме того, необходимо разрешить сложившуюся ситуацию в связи с введением изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», а именно исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору может обеспечиваться страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору, что, по мнению застройщиков, может сказаться на цену за квадратный метр жилья».