• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Актуальные вопросы при рассмотрении заявлений потребителей на незаконные действия сетевых организаций

За первое полугодие 2014 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) рассмотрено 21 заявление, содержащее признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны субъектов розничных рынков электрической энергии, в части злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением.

Из них треть заявлений подано в отношении ОАО АК «Якутскэнерго» о не исполнении в срок условий договора на оказание услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям. Однако, при рассмотрении заявлений выявлено, что основной причиной несвоевременного присоединения к электрическим сетям является не выполнение технических условий со стороны заявителей и/или несвоевременное уведомление сетевой организации об их выполнении. Указанные причины явились основанием для отказа в возбуждении антимонопольного дела.

Стоит отметить, что в большинстве случаев, на начальной стадии рассмотрения антимонопольным органом заявлений на действия субъектов естественных монополий, сетевые организации, в том числе ОАО АК «Якутскэнерго», устраняют допущенные нарушения п. 18 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства от 27.12.2004 №861, присоединяя энергопринимающие устройства потребителей к электрическим сетям.

Справка: ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» устанавливает запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением.

 п. 18 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства от 27.12.2004 №861 включает в себя мероприятия по технологическому присоединению, в том числе: выполнение технических условий заявителем и сетевой организацией, включая осуществление сетевой организацией мероприятий по подключению энергопринимающих устройств под действие аппаратуры противоаварийной и режимной автоматики в соответствии с техническими условиями; проверку выполнения заявителем и сетевой организацией технических условий, а также допуск к эксплуатации установленного в процессе технологического присоединения прибора учета электрической энергии.