• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО АК «Якутскэнерго» оштрафован за невыполнение мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям в течение 6 месяцев

 

В рамках рассмотрения поступившего от гражданина И. заявления, в ноябре 2013 года Якутским УФАС России вынесено решение, в соответствии с которым ОАО АК «Якутскэнерго» признано нарушившим ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Так, в ходе рассмотрения дела антимонопольным органом было установлено, что монополист – ОАО АК «Якутскэнерго» не выполнило мероприятия по технологическому присоединению в течение 6 месяцев с момента заключения договора на оказание услуги по технологическому присоединению к электрической сети, как того требуют императивные нормы действующего законодательства.  

На основании своего решения Якутское УФАС России возбудило административное дело по факту злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке. Заместитель руководителя Якутского УФАС России постановлением об административном правонарушении от 18 августа 2014 года наложила на ОАО АК «Якутскэнерго» штраф в размере 8 517 750 (восемь миллионов пятьсот семнадцать тысяч двести семьсот пятьдесят) рублей 00 копеек.

 

 

Справка: п. 16 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям установлено, что срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению не может превышать 6 месяцев для заявителей физических лиц (максимальная мощность энергопринимающих устройств, которых составляет до 15 кВт включительно) если технологическое присоединение осуществляется к электрическим сетям, уровень напряжения которых составляет до 20 кВ включительно, и если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.