• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО АК «Якутскэнерго» оплачен штраф за нарушение антимонопольного законодательства, выразившееся в невыполнении им мероприятий по технологическому присоединению к электрической сети в течение полугода согласно условиям договора

ОАО АК «Якутскэнерго» оплачен штраф в размере 8 517 750 (восемь миллионов пятьсот семнадцать тысяч семьсот пятьдесят) рублей за нарушение антимонопольного законодательства, выразившееся в неисполнении условий договора по подключению к электрическим сетям.

Напомним, во втором полугодии 2013 года в ходе рассмотрения заявления гражданина И., Комиссия Якутского УФАС России вынесла решение о признании ОАО АК «Якутскэнерго» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в невыполнении мероприятий по технологическому присоединению в течение 6 месяцев с момента заключения договора на оказание услуги по технологическому присоединению к электрической сети, как установлено законодательством.

На основании своего решения антимонопольный орган Якутии возбудил административное дело по ч. 2 ст. 14.31 Кодекса об административных правонарушениях. Постановлением об административном правонарушении от 18 августа 2014 года компании «Якутскэнерго» был назначен штраф указанном в размере. В настоящее время постановление исполнено в полном объеме.

Справка: часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» устанавливает запрет на действия (бездействие) хозяйствующему субъекту занимающего доминирующее положение, результатом которых является ущемление интересов других лиц.

Частью 2 статьи 14.31 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность хозяйствующего субъекта за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке.