• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Якутске состоялся семинар Минвостокразвития, ФАС, АСИ по внедрению Стандарта развития конкуренции в ДВФО

Сегодня, 05 июня 2015 года в городе Якутске Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока совместно с Федеральной антимонопольной службой, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» провели семинар на тему «Внедрение Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа».

Мероприятие организовано и проведено согласно Плану совместных мероприятий по реализации Соглашения заключенного в январе текущего года между Минвостокразвития и ФАС России о взаимодействии по осуществлению мероприятий, направленных на развитие и защиту конкуренции на территории Дальневосточного федерального округа. На семинаре приняли участие представители профильных органов исполнительной власти по вопросам экономического развития и предпринимательства Хабаровского, Камчатского, Приморского краев, Сахалинской области.

«В Республике Саха (Якутия) Распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) в июне 2014 года утверждена Дорожная карта плана мероприятий по развитию конкуренции и совершенствования антимонопольной политики в Республике Саха (Якутия) на 2014 - 2016 годы. Приняты контрольные показатели эффективности реализации Дорожной карты. Утверждена Межведомственная рабочая группа по организации внедрения в Якутии Стандарта развития конкуренции в субъектах России. С учетом региональных особенностей республики, как северный завоз, удаленность, изолированность территорий, сформирован перечень приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в Республике Саха (Якутия) с обоснованием их выбора – рынок услуг снабжения электрической энергией, рынок продовольственных товаров. В целях проведения мониторинга состояния конкуренции на товарных рынках проводится социологический опрос. Общественные организации, эксперты в области дают оценку докладам органов исполнительной власти об исполнении Плана по реализации Дорожной карты», - отметила Майя Данилова, первый заместитель министра экономики Республики Саха (Якутия.

«Для исполнения задачи по созданию и реализации механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий на территории Республики Саха (Якутия) в 2014 году создан Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе Республики Саха (Якутия).  Председателем совета назначен уполномоченный по делам защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия)», - добавил омбудсмен предпринимателей Айталина Соколова.

Руководитель проекта Департамента мониторинга предпринимательских инициатив АНО АСИ Александр Власов поделился с участниками семинара информацией о мониторинге реализации плана мероприятий Дорожной карты по развитию конкуренции и совершенствования антимонопольной политики. Раскрыл основные требования и подходы по реализации Стандарта. Дал практические советы по внедрению Стандарта. «При планировании и исполнении мероприятий Дорожных карт по внедрению стандартов развития конкуренции в регионе важно учитывать показатель роста», - подчеркнул А.Власов: «Стандарт развития конкуренции, одним из разработчиков которого является Агентство стратегических инициатив, призван через развитие конкуренции повысить степень удовлетворенности потребителей товарами и услугами в регионе. Настоящий семинар обеспечивает возможность общественным организациям, представляющим интересы потребителей, принять участие в формировании перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции».

Анна Володченко, заместитель директора Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития России поблагодарила всех участников семинара за активное участие, принимающую сторону - Минэкономики Якутии. «Дискуссия получилась живая, порой острая, каждая сторона высказала свое мнение. Минвостокразвития заинтересовано, чтобы в каждом субъекте была построена полноценная рабочая модель Стандарта развития конкуренции», - подчеркнула Анна Володченко.

Заместитель начальника аналитического управления ФАС России Владимир Шипунов обсудил с участниками семинара практические вопросы содействия антимонопольным органом развитию конкуренции на региональном уровне на примере практики 2014 года.

Согласно положению Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», ФАС России ежегодно представляет в Правительство доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации.

В 2014 году ФАС России подготовил девятый доклад по счету.  В этом году в доклад вошли не только материалы из регионов, но и лучшие их практики по развитию конкурентной среды на рынках товаров и услуг и по внедрению Стандарта. 

Владимир Шипунов напомнил, что в 2012 году по поручению Президента Российской Федерации ФАС и Минэкономразвития было поручено разработать рейтинг субъектов Российской Федерации по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды. Впервые документ был представлен в региональном разделе Доклада ФАС о состоянии конкуренции в Российской Федерации в 2014 году.

По итогам 2014 года Якутия заняла 8 место в рейтинге субъектов РФ по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды. 

В ноябре 2014 года Указом Президента Российской Федерации дополнен перечень направлений для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. С 1 января 2015 года все губернаторы будут оцениваться по новому критерию – содействию развитию конкуренции на основе Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ.

2 апреля 2015 года Первый заместитель Правительства России Игорь Шувалов ФАС России дал задание обеспечить включение на постоянной основе в Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации материалов из докладов субъектов РФ о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров и услуг региона.

Владимир Шипунов разъяснил участникам семинара как объективно и качественно подготовить доклад субъекта РФ «Состояние конкурентной среды в субъектах Российской Федерации». Обратил внимание на наиболее важные разделы ежегодного доклада, как например, принятые дорожные карты по отдельным рынкам, барьеры на рынке, примеры конкретных действий и результаты, планы, оценка состояния конкуренции со стороны общественных организаций предпринимателей (РСПП, ОПОПРА, «Деловая Россия», ТПП и других), оценка состояния конкуренции в сравнении с другими регионами, результаты мониторинга приоритетных социально значимых рынков.  

По итогам мероприятия организаторы и участники выразили надежду, что благодаря семинару выработается системный подход к развитию конкуренции в Дальневосточном регионе.

Мероприятия Минвостокразвития и ФАС России по вопросам развития конкуренции в социально значимых рыночных структурах пройдут согласно плану до конца года в Благовещенске,  Владивостоке, Южно-Сахалинске.