• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новый поход ФАС России против регионального протекционизма в алкогольной отрасли

В рамках подготовки доклада антимонопольной службой в Правительство Российской Федерации о проявлениях регионального протекционизма на территории отдельных субъектов Российской Федерации прошло заседание Рабочей группы при Экспертном совете ФАС России по вопросам развития конкуренции на рынках оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

В заседании, состоявшемся 15 июня 2015 года, приняли участие представители ведущих отраслевых ассоциаций и общественных организаций, эксперты алкогольной отрасли, а также представители федеральных исполнительных органов власти, органов власти субъектов Российской Федерации. 

В ходе дискуссии эксперты отметили, что различные административные барьеры, создаваемые на региональных рынках и преференции местным производителям несут реальную угрозу свободному перемещению товаров, свободе экономической деятельности в Российской Федерации. 

Благодаря совместным усилиям антимонопольной службы и бизнес- сообщества на уровне субъектов Российской Федерации встречается все меньше случаев давления на рынки с использованием нормативных правовых актов органов власти. Однако применяются другие, иногда скрытые способы воздействия на поставщиков и продавцов алкогольной продукции.

Кроме того, обсуждались такие проявления регионального протекционизма, как «добровольная» сертификация и маркировка продукции, установление отдельных запретов (временных, территориальных, ассортиментных, в каналах дистрибьюторской сети), указания на увеличение объемов продаж товаров местного производителя, создающие неравные условия работы для участников практически всех рынков алкогольной продукции в различных каналах продаж. 

Представители бизнес-сообщества подчеркнули важность и актуальность обсуждаемых вопросов и выразили готовность к совместной работе в рамках профильного экспертного совета при ФАС России. 

В ходе заседания начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин отметил: «Антимонопольное ведомство в рамках своих полномочий неоднократно занималось этими проблемами. К сожалению, их меньше не становится. Поэтому мы решили с помощью экспертов и специалистов отрасли организовать широкий сбор информации и провести системный анализ причин этих явлений, подготовить предложения для предупреждения и пресечения проявлений регионального протекционизма. Мы уже обратились за помощью к представителям бизнес-сообщества, заинтересованным органам власти, направили поручение нашим территориальным органам. Внимательно мониторим средства массовой информации. Следующее заседание экспертного совета планируем провести совместно с нашими коллегами из территориальных управлений и всеми заинтересованными участниками рынков для обсуждения результатов проведенной работы в максимально открытом формате». 

По материалам ФАС России http://fas.gov.ru/fas-news/fas-news_36680.html