• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС уличила мэрию Якутска в сговоре с региональным мусорным оператором

«Мы будем добиваться того, чтобы эту ситуацию рассмотрел непосредственно ФАС России»

ЯКУТСК6 марта 2019, 12:31 — REGNUM  В Якутии продолжают разбираться с ситуацией, сложившейся из-за создания регионального оператора, ответственного за вывоз твёрдых коммунальных отходов из центральной зоны республики. В УФАС региона назвали причиной проблем то, что мэрия Якутска, МУП «Жилкомсервис», «ЯкутскЭкоСети» — это аффилированные организации. Такое заявление сделал на пресс-конференции глава республиканской антимонопольной службы Юрий Игнатьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Кто учредитель МУП «Жилкомсервис»? Окружная администрация. Кто учредитель «ЯкутскЭкоСети»? МУП «Жилкомсервис». Мэрия Якутска, МУП «Жилкомсервис», «ЯкутскЭкоСети» — это аффилированные организации», — цитирует Юрия Игнатьева Якутия.инфо.

Вникнуть в мусорный вопрос УФАС пришлось из-за того, что от перевозчиков мусора в антимонопольную службу поступили жалобы на, по их мнению, несправедливые условия договора с региональным оператором. Компания «ЯкутскЭкоСети» не хотела платить за фактический объём вывозимого мусора, ожидая, что он будет в два раза меньше.

«Фактически получилась ситуация, когда «ЯкутскЭкоСети» не знает объёма вывозимого мусора с нежилого фонда. Но при этом говорит перевозчикам: «Вы этот мусор вывозите. Мы потом когда-нибудь посчитаем эти объёмы и потом когда-нибудь вам заплатим за него». При этом в заявленной начальной максимальной стоимости они эту сумму за нежилой фонд не указывают, а в аукционной документации пишут, что якобы в эту цену заложены все расходы. Поэтому мы понимаем, почему не было ни одной заявки на их конкурс. А всё потому что хозяйствующие субъекты не знают, какой фактический объём мусора они будут вывозить. Получается, что фактический вывоз будет в два раза выше, а платить будут только за жилой фонд», — отметила замруководителя отдела антимонопольного контроля УФАС республики Аюна Ринчинова.

По данным представителя Ассоциации перевозчиков Якутии, на конкурсе также были выставлены непосильные к исполнению требования в виде обеспечения участия на сумму 500 тыс. рублей и обеспечения контракта на 5 млн.

Что касается тарифов на вывоз мусора, то в него оказался включён возврат инвестиций на создание мусорных полигонов, которые региональный оператор должен был строить за свой счёт.

«Получается, оператор обязан инвестировать свои деньги, с их помощью построить данные объекты и, уже эксплуатируя его, получать от них доход и возвращать свои инвестиции — это и есть принцип концессионного соглашения. Поэтому возникает вопрос к тому, что в тариф включена часть на постройку этих объектов и, получается, население само за свой счёт строит этот полигон, — пояснила Аюна Ринчинова. — Поскольку УФАС не обладает полномочиями по рассмотрению тарифов, мы будем добиваться того, чтобы эту ситуацию рассмотрел непосредственно ФАС России».

Как сообщало ИА REGNUM, 21 февраля Якутск оказался в шаге от мусорного коллапса. Компании, взявшие на себя обязательства по вывозу твёрдых коммунальных отходов, отказались работать. Причиной бойкота стало то, что, по мнению перевозчиков мусора, единый оператор по обращению с ТКО «Якутскэкосети» не оплачивает объёмы фактически вывезенного за январь мусора в полном объёме.