• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Якутское управление Федеральной антимонопольной службы провело публичное обсуждение

15 мая состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Якутского УФАС. Служба отчиталась о результатах работы за первое полугодие 2019 года.

За этот период служба рассмотрела 469 жалоб по осуществлению закупок в рамках закона о контрактной системе, 53 обращения заказчиков о включении сведений об участниках закупки в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) Российской Федерации, 21 заявление на действия субъектов естественных монополий, 67 заявлений в рамках осуществления антимонопольного контроля и так далее.

По результатам рассмотрения жалоб выявлено 136 закупок, проведенных с нарушениями законодательства о контрактной системе (всего установлено 274 нарушения), исполнено 10 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 13 346 658 рублей в сфере антимонопольного контроля в отношении субъектов естественных монополий, вынесено 62 постановления о привлечении к административной ответственности на общую сумму 1 375 500 рублей в рамках осуществления антимонопольного контроля.

Сотрудники Якутского УФАС также поделились примерами дел, которые были рассмотрены в этом году.

Заказчик обратился для включения сведений об участнике закупки в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) Российской Федерации. Несмотря на то, что заказчиком своевременно был выплачен аванс, участник закупки не приступил к выполнению работ как до окончания срока выполнения работ, так и до рассмотрения настоящего дела. В материалах дела отсутствовали доказательства того, что участником закупки вообще были предприняты какие-либо действия для исполнения своих обязательств по контракту, пояснение в части наличия каких-либо обстоятельств, препятствующих исполнению контракта, участником закупки не было представлено в антимонопольный орган.

Указанные обстоятельства были расценены комиссией Якутского УФАС России как факты, подтверждающие наличие недобросовестного поведения со стороны участника закупки, в связи с чем было принято решение о включении сведений об участнике закупки в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) Российской Федерации.

Также  в январе 2019 года Якутским УФАС России в отношении трех индивидуальных предпринимателей вынесены решения о признании нарушения ими пункта 1 статьи 14.6 закона о защите конкуренции.

Нарушение антимонопольного законодательства во всех трех случаях выразилось в незаконном использовании товарного знака «ИКЕА» в своей хозяйственной деятельности, что является актом недобросовестной конкуренции. Нарушителям было выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Все выданные предписания исполнены в установленные сроки.