• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Спасем здание прокуратуры от вентфасада!» Общественники обратились к прокурору и мэру

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Общественная организация «Урбанисты Севера» призывает остановить превращение здания республиканской прокуратуры в безликий «торговый центр».

Напомним, ранее прокуратура объявила электронный аукцион на монтаж вентилируемого фасада и ремонт входа своего здания. 30 мая торги были завершены, однако в закупку вмешалось Якутское УФАС и отменило итоги аукциона из-за несоблюдения законодательства о контрактной системе и предписало устранить нарушения. 

«Прокуратура стоит прямо на берегу Теплого озера, рядом с Театром оперы и балета, и является частью этой красивой архитектурной композиции. В будущем на противоположном берегу озера будет построен второй Старый город, где будут гулять жители и гости города, а вид оттуда будет открываться как раз на здание прокуратуры. К тому же берег Теплого озера — уже сейчас очень популярное место для прогулок и красивых фотографий. Сейчас здание прокуратуры имеет хорошую архитектуру, интересный фасад с мелкими деталями и фактурой, на него приятно смотреть и оно гармонично смотрится в композиции района. Вентфасад подходит для дешевых торговых центров, складов или просто офисов, потому что он ничем не примечателен, дешев и неприхотлив. Но он ни в коем случае не подходит для отделки старинных зданий (а часть здания прокуратуры аж 1959 года постройки) и точно не подходит для архитектурных доминант, коей является новая часть здания», — говорится в заявлении «Урбанистов Севера». 

Общественники напоминают, что аналогичным образом были отремонтированы здания Главпочтамта и УФСБ.

«Да, это не шедевральная архитектура, но это наша история и связь зданий со временем. И в своем исходном виде они точно смотрелись лучше и интереснее нынешней версии. Так давайте не дадим потерять еще одно красивое здание нашего города и изуродовать один из красивейших видов Якутска», — призывают «Урбанисты Севера». 

В карусели — доводы общественников; снимки здания Главпочтамта до и после ремонта

Общественники написали письмо на имя прокурора республики Олега Нарковского и главы города Сарданы Авксентьевой с просьбой не проводить работы по монтажу вентфасада.