• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Почему Якутское УФАС обвинило МинЖКХ республики в бездействии?

ИА SakhaNews. В 2019 году Якутское УФАС России рассмотрело шесть жалоб от Ассоциации организаций по обращению с отходами РС(Я) на действия ООО «Якутскэкосети» при организации и проведении электронных аукционов на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе крупногабаритных, в ГО «Город Якутск». Однако по результатам рассмотрения жалоб главной причиной нарушений правил проведения аукционов были названы действия Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я), точнее, его бездействие.

 

Комиссия Якутского УФАС установила факты нарушения Правил и порядка проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию ТКО для регионального оператора. В числе нарушений было отмечено отсутствие сведений о количестве (объеме или массе) ТКО, образованных в результате деятельности юридических лиц, а также указание неверного способа коммерческого учета объема или массы отходов при их транспортировании.

 

Возражая против жалобы, ООО «Якутскэкосети» указывало на невозможность предоставления сведений о количестве (объеме или массе) ТКО, образованных в результате деятельности юридических лиц, и, следовательно, надлежащего коммерческого учета объема или массы отходов при их транспортировании в связи с отсутствием соответствующих нормативов накопления ТКО. И это несмотря на то, что постановлением правительства РФ еще в 2016 году было установлено, что нормативы накопления ТКО устанавливаются органами исполнительной власти субъекта РФ или органами местного самоуправления поселений или городских округов.

 

«Таким образом, в указанной ситуации наблюдается бездействие Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я), выразившееся в отсутствии утвержденных нормативов накопления твердых коммунальных отходов всех категорий юридических лиц, необходимых для установления сведений о количестве (объеме или массе) твердых коммунальных отходов, образованных в результате деятельности таких лиц», - резюмирует Якутское УФАС.

 

Антимонопольное ведомство указывает еще на одну жалобу Ассоциации организаций по обращению с ТКО в адрес министерства ЖКХ и энергетики и регионального оператора ООО «Якутскэкосети». В жалобе отмечается, что ООО «Якутскэкосети» более года не проводит конкурс по выбору перевозчика ТКО, что приводит к ограничению конкуренции.