• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Против монополизма. Исполнился год со дня создания Территориального управления МАП («Новости Якутии». 17.05.2004)

 

 

Источник: Информационный журнал «Новости Якутии»
Дата выпуска: 17/05/2004
Автор: ПО МАТЕРИАЛАМ ЯСИА
Заглавие: Против монополизма 
Исполнился год со дня создания Территориального управления МАП

 

15 мая исполнился год со дня создания в республике Территориального управления МАП России по РС(Я), которое возглавляет Юрий Игнатьев.

Управлением рассмотрено более тридцати случаев по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Для внутреннего рассмотрения по ним возбуждено двенадцать дел. Они созданы в отношении акционерных компаний «Якутскэнерго», «Саханефтегаз», «Ленагаз» и государственных учреждений - Управления автомобильной магистрали «Невер-Якутск» Министерства транспорта РФ, Якутского центра стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта

России. Республиканского центра медицины катастроф, Департамента фармации и медицинской техники при Министерстве здравоохранения РС(Я), Отдела вневедомственной охраны при УВД г. Якутска, Администрации Хангаласского улуса и др. Отдельные дела переданы на рассмотрение Арбитражного суда. 

По его словам, нарушения происходят потому, что хозяйствующие субъекты злоупотребляют своим положением на рынке, а согласованные действия органов власти и местного самоуправления ущемляют в некоторых случаях интересы предприятий. Не соблюдаются, как выяснилось, антимонопольные требования при проведении конкурсов на размещение заказов для государственных нужд и нужд местного самоуправления. При проверке государственного ведомства, осуществляющего согласование проектов по расходной части бюджета РС(Я), было выявлено 74 акта, выданных с нарушениями закона о конкуренции, Указа президента РФ «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд».

Осуществляя государственный контроль за соблюдением российского законодательства, управление провело 66 проверок в сфере рекламной деятельности. По ним для внутреннего рассмотрения возбуждено 17 дел. Они возникли из-за несоблюдения общих требований к рекламе, а также характерных особенностей, которые нужно знать при рекламировании таких товаров, как алкогольные напитки, табак и табачные изделия.

За сравнительно короткое время в территориальное управление обратились за помощью 140 потребителей. Было установлено, что в 71 случае они отстаивают свои права на законных основаниях. На нарушителей рекламного и потребительского законодательства наложены штрафные санкции.

В марте этого года указом Президента РФ образована Федеральная антимонопольная служба которой переданы функции МАП России за исключением по защите прав потребителей и поддержке малого бизнеса. В настоящее время служба осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства о естественных монополиях, конкуренции на товарных рынках, на рынке финансовых услуг, а также о рекламе.