• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Как получить госзаказ? ("якутия", 18.01.2007)


Источник: газета «ЯКУТИЯ»

Дата выпуска: 18.01.2007

 

Автор: АНТОН АРГУНОВ

 

ЗАГЛАВИЕ: КАК ПОЛУЧИТЬ ГОСЗАКАЗ?

 

В Министерстве экономического развития РС(Я) состоялось совещание, посвященное повышению эффективности контроля в системе закупок для государственных и муниципальных нужд Республики Саха (Якутия).

В нем приняли участие министр экономического развития РС(Я) В.Ефимов, руководитель ГКУ при Президенте РС(Я) З.Федорова, начальник Департамента экономики АПК и регулирования госзакупок Минэкономики Якутии Н.Роднина, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы республики Ю.Игнатьев, представители прокуратуры, Госкомитета РС(Я) по торговле и материально-техническим ресурсам, Департамента по государственно-правовым вопросам и взаимодействию с федеральными органами РФ, Института управления при президенте Якутии, министерств и ведомств.

С докладом об итогах реализации федерального закона №94 ФЗ в республике в 2006 году выступил министр экономического развития РС(Я) Виктор Ефимов. По итогам девяти месяцев 2006 года проведено 2492 конкурса и других способов закупок, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период 2005. По предварительным данным, через проведение конкурсов экономия бюджетных средств составила 171 миллион рублей. По состоянию на первое января 2007 года, на официальном сайте РС(Я) по размещению заказов для государственных и муниципальных нужд опубликовано 650 извещений на проведение открытых конкурсов, 43 извещения на проведение открытых аукционов, 1128 извещений о проведении запросов котировок цен, 110 извещений о внесении изменений в конкурсную документацию, 90 разъяснений по положениям конкурсной документации по запросам участников размещения заказа, 3208 протоколов по всем способам размещения заказа и 202 извещения о продлении сроков. Кроме того, большая работа проведена министерством по разъяснению положений федерального закона №94-ФЗ. В прошедшем году было представлено 962 разъяснения.

По информации В.Ефимова, среди наиболее часто встречающихся нарушений следует отметить несоблюдение сроков размещения протоколов, внесения изменений в конкурсную документацию, регистрации государственных контрактов, отсутствие или несоответствие цены государственного контракта условиям конкурсной документации, критериям оценки и ряд других. Однако многие нарушения происходят и по причине несовершенства самого закона №94-ФЗ. Поэтому наша республика выступила с инициативой внести в него дополнительную главу «Особенности размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», которая предусматривает регулирование отношений, связанных с размещением заказов для государственных и муниципальных нужд на территориях с ограниченным сроком завоза товаров и топлива.

Повышению эффективности контроля в системе закупок для государственных и муниципальных нужд в Республике Саха (Якутия) будет способствовать подписание соглашения между органами, контролирующими соблюдение конкурсного законодательства. В целях снижения «бюрократических барьеров» завершается процесс ввода портала АИС «Госзаказ» в промышленную эксплуатацию, а в дальнейшем в межведомственную эксплуатацию всеми государственными заказчиками. Кроме этого запущен новый веб-сайт, который позволит государственным и муниципальным заказчикам самостоятельно размещать информацию о заказах. В рамках реализации мероприятий административной реформы планируется создание Совета по регулированию и координации взаимодействия участников размещения госзакупок, уполномоченного органа и регулированию взаимодействия с монополистами. Также планируется открытие в республике курсов подготовки кадров по управлению государственными и муниципальными закупками, в том числе с выездом в улусы.

Наиболее актуальные вопросы государственного заказа и реализации №94-ФЗ возникают при проведении совместных торгов с участием разных уровней бюджетов и источников финансирования. Сложности также возникают из-за неурегулированности законодательством порядка взаимодействия с муниципальными образованиями, отсутствия методологического порядка, регламентирующего системное планирование закупок заказчиками и при размещении заказов при софинансировании мероприятий программ развития регионов в рамках государственно-частного партнерства.

В планах Минэкономразвития на 2007 год по реализации положений данного закона – проведение выездных семинаров-совещаний в улусах, участие в совещании Совета глав муниципальных образований, выездном семинаре-совещании Федеральной антимонопольной службы РФ, форуме-выставке «Госзаказ – 2007», а также проведение первого форума-выставки «Госзаказ Республики Саха (Якутия) – 2007». В скором времени итоги реализации ФЗ №94 в 2006 году и задачи на 2007 год будут внесены на рассмотрение правительства республики